Hahn mit Bierkruste auf Spitzkohl

(Rezept für 4 Personen)

Zutaten:
1 Hahn etwa 1,2 kg
Salz, Pfeffer
550 g Spitzkohl oder Weißkraut
1-2 Zwiebel mit Streifen (140 g)
¼ TL Kümmel
4 EL Rapsöl
330 ml dunkles Bier oder Malzbier
200 ml Geflügelfond
1 EL Honig
1 TL Speisestärke
Petersilie oder Schnittlauch zum Garnieren

Nährwertrechner pro Portion
Kalorien: 594 kcal
Kohlenhydrate: 22 g
Fett: 32 g
Eiweiß: 55 g

Zubereitung:
1. Hahn innen und außen auswaschen und trocken tupfen. Dann am Rückgrat mit der Geflügelschere aufschneiden und den Hahn aufklappen. Backofen auf 200° C Unter- und Oberhitze vorheizen.

2. Kohl vom Strunk befreien und in etwa 2 cm breite Streifen teilen. Hahn mit Salz und Pfeffer würzen.

3. Öl im Bräter erhitzen, Hahn auf der Hautseite anbraten, wenden kurz Farbe geben und herausnehmen. Zwiebeln und Kohl in den Bratensatz geben, anschwitzen, Kümmel beifügen und mit 200 ml Bier ablöschen. Hahn mit der Hautseite nach oben auf das Kraut setzen und in den Ofen schieben.

4. Nach 30 Min. Fond zugießen und weitere 30 Min. schmoren. Restliches Bier mit Honig verrühren und den Hahn mehrfach damit einstreichen.

5. Hahn aus dem Bräter nehmen, warmhalten, das Gemüse aufkochen, den Sud etwas reduzieren und mit der in kalt Wasser angerührten Stärke sämig binden. Hahn mit dem Kohl servieren, mit Kräuter garnieren und Kartoffelbrei dazu reichen.

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